Отбойный молоток

Немного истории

История применения отбойных молотков началась в начале прошлого века. В основном они применялись в шахтах. В те далекие годы это был незаменимый инструмент при добыче стратегического сырья, поэтому разработке и производству отбойных молотков уделялось внимание даже на самом высоком правительственном уровне. Со временем технологии добычи угля изменились, отбойный молоток уступил место высокопроизводительным машинам. Сегодня основное применение отбойные молотки находят на стройках. Причем, в связи постоянным увеличением объемов строительных работ спрос на этот пневмоинструмент остается неизменно высоким.

В Советском Союзе пневматические отбойные молотки производили несколько заводов, но несомненным лидером среди них являлся Томский электромеханический завод им. Вахрушева (ТЭМЗ). До сегодняшнего дня строители используют томские молотки марки МО-6ПМ и МО-2. Несмотря на то, что эти модели выпускаются уже на протяжении почти сорока лет. Последующими разработками инженеров ТЭМЗ были молотки под маркой МО-2М и МО-2А. Они превосходили своих предшественников по таким немаловажным эргономическим характеристикам, как вибро- и шумозащита.

Отметим, что под маркой МО-2А выпускалось четыре типоразмера молотков: 1А, 2А, 3А и 4А. Они отличаются ударной мощностью и применяются для работ по разрушению пород разной твердости. С 2003 года ТЭМЗ выпускает «новые» молотки под маркой Б (МО-2Б). В целом, их конструкция не имеет принципиальных отличий от предшествующей модели. Единственная разница в том, что детали (в первую очередь ствол) молотка имеют защитное покрытие.

А как же другие производители отбойных молотков? Послесоветские годы были тяжелым временем практически для всех предприятий данной отрасли. Производство отбойных молотков в Питере было свернуто. В Екатеринбурге в небольшом количестве вплоть до прошлого года выпускалась всего одна модель молотка (бетонолома). Белорецкое производство бетоноломов продолжало стоять даже после того, как было выкуплено. Только в последние годы на нем вновь налажен выпуск отбойных молотков ИП-4613. Эта модель уже дважды обновлялась, после модернизации молоток стал более мощным и надежным, но, тем не менее, не приобрел широкой популярности среди потребителей.

Фактически, в начале 21 века в России подавляющее большинство покупателей отдавало предпочтение молоткам Томского электромеханического завода. Реализация продукции ТЭМЗ происходила исключительно через ограниченную сеть дилеров. Однако, несмотря на практическое отсутствие конкурентов, завод им. Вахрушева регулярно повышал цены на свою продукцию. Повышение цен стало почти традиционным. Вот и в начале этого года цена на ходовые модели молотков опять возросла.

Причины такой ценовой политики - тема другой статьи. Отметим, что довольно высокая цена на ассортиментный ряд производства ТЭМЗ открыла лазейку для других предпринимателей. К примеру, упоминавшийся выше Белорецкий завод начал выпуск отбойных молотков только тогда, когда появилась возможность занять свою нишу на рынке более дешевой продукции

.

«Китайцы» наступают

Следующими были китайцы. А если уж быть до конца точными, это были наши предприниматели, которые разместили заказ на изготовление отбойных молотков в КНР. Непонятно почему, но для производства был выбран аналог модели отбойного молотка довоенных годов прошлого века. В Россию из КНР эти молотки стали поступать под маркой МО-2К и МО2Ка. (Заметим, что в 70-е годы ТЭМЗ также выпускал молотки с маркой МО-2К, но впоследствии прекратил их производство). Но вернемся к современным «китайским» МО-2К. Кстати, у этой продукции могут быть разные поставщики, так же, как и оформление упаковки. На этом отличие одного от другого инструмента «made in China» и заканчивается. Основные особенности этих молотков: приличная масса, сильно заметная вибрация, слабоватая ударная мощность; а также низкая (почти вдвое меньше) цена и, как ни парадоксально, дорогие запчасти.

Однако, у таких молотков есть свой покупатель. Порой бывает целесообразно взять за цену одного российского молотка два китайских и организовать два рабочих места. Особенно, если предстоит работа по мягкому грунту, например по мерзлой земле. А ещё есть потребители, которым отбойный молоток нужен для выполнения небольших разовых работ. Вероятен случай, когда после такой работы молоток кладут на полку и забывают про него… на несколько лет.

Ни для кого не секрет, что надежность китайских отбойников ниже, чем у российских. Это не останавливает российских строителей, которые закладывают стоимость инструментов в стоимость объекта. Объект сдан - инструмент можно выкинуть. Лишь бы он доработал до окончания срока. Впрочем, если «китаец» сломался, то можно взять запасной, а не связываться с ремонтом. Реалии российской стройки таковы, что зачастую сроки важнее всего. Определяющей также становится цена, которая, кстати не только не увеличивалась за весь срок пребывания «китайцев» в России, а ,напротив, даже снижалась. В некоторых организациях (В Москве например, ООО «РУСЭРГО») за цену одного «вахрушевского» МО-2Б можно приобрести три МО-2К.

На пару лет позднее на российском рынке появились дешевые молотки МО-2М (а так же и МО-3М). Сразу началась неразбериха с маркировками. Дело в том, что конструкция китайских МО-2М отличается от конструкции МО-2М, которые выпускал когда-то ТЭМЗ. Прототипом для производства нового МО-2М был выбран отбойный молоток МО-2, зарекомендовавший себя, как высоконадежную машину. Лишь малозаметные изменения в конструкции отличают новый МО-2М от МО-2 производства Томского завода. Однако качество изготовления и сборки существенно разняться. Первые партии «новых МО-2М» были ужасного качества. Потребители, привыкшие к продукции ТЭМЗ и получившие новые МО-2М с уверениями, что это «те же МО-2, только другого производителя», были сильно удивлены. Дважды. Первый раз, когда увидели надпись МО-2М вместо МО-2. Второй раз, когда отбойники стали «разваливаться». Что очень сильно сказалось на репутации этих отбойных молотков. Поставщики, (следует заметить, что МО-2М также поставляются несколькими фирмами) стали принимать меры по устранению недоделок. Улучшения проходили в несколько этапов, от партии к партии, но качества отечественных аналогов добиться пока так и не удалось.

В этом году ЗАО «Бэлси Групп» представило отбойный молоток четвертого типоразмера под маркой МО-4МС. В этом молотке установлена более современная система воздухораспределения с пятаковым клапаном.

Проникновение продукции из КНР на российский рынок отбойных молотков на этом не закончилось. Не первый год, хоть и в небольших объемах, продаются отбойные молотки под маркой ПМ-2. Они позиционируются как отбойные молотки второго типоразмера, но энергия удара у них заметно ниже, чем у аналогов. При работе по твердым материалам «отбойники» других поставщиков будут производительнее. Казалось бы, это серьезный недостаток, но и здесь есть свой положительный момент. Чем ниже мощность, тем дольше срок эксплуатации. А для работы по мерзлой земле или асфальту ПМ-2 обладают достаточной энергией удара.



Российские новинки

Темпы и объемы строительства зданий и дорог в России продолжают расти. Несмотря на стремление использовать крупную (читай высокопроизводительную) строительную технику, во многих случаях не удаётся обойтись без применения ручного труда. С начала века спрос на отбойные молотки остается постоянным и даже увеличивается. Вслед за китайцами поспешили открыть производство и отечественные производители. Белорецкий отбойный молоток ИП-4613 уже упоминался. Практически все его детали - оригинальны. То есть, их невозможно использовать в других молотках. Вероятно, что это помешало широкому распространению ИП-4613, поскольку все крупные строительные организации уже имеют на балансе десятки и сотни единиц пневматических отбойных молотков. Закономерно их стремление иметь унифицированную модель, когда из двух неработающих инструментов можно собрать хотя бы один.

В 2003 году на российский рынок поступили отбойные молотки, изготовленные на другом томском предприятии - Томском заводе им. Кузнецова (ТЗК), причем тоже оригинальной конструкции. Это отбойные молотки под маркой МОП. Некоторые детали МОП взаимозамяемы с деталями других российских «отбойников». Это не единственное преимущество «кузнецовских» инструментов. Эти молотки чуть легче своих аналогов, сопоставимы по энергии удара, менее склонны к обмерзанию. Выпускаются МОП в трех типоразмерах. МОП-4 предлагается с двуручной и с одноручной рукояткой. Последние иногда предпочтительнее, тем более, что в этом случае уменьшаются и масса, и цена молотка. Отзывы потребителей о продукции ТЗК противоречивы. Есть как восторженные, так и отрицательные. Это связано с тем, что качество сборки МОП заметно отличается от партии к партии. Поэтому перед началом эксплуатации этих отбойных молотков целесообразно провести их предварительную подготовку. Такую услугу можно заказать на специализированных предприятиях. Небольшое увеличение цены быстро оправдывает себя.

Остерегайтесь подделок!

Показателем качества и надежности работы по сей день остаётся пневмомолоток ТЭМЗ. Он же имеет и самую высокую цену, позволяя конкурентам налаживать производства более дешевых инструментов. Дошло до того, что недобросовестные конкуренты предложили поддельные молотки с маркой ТЭМЗ. Естественно, по несколько меньшей цене. Внешний вид подделки очень высокого качества: скопированы и товарный знак (уголовное дело, между прочим), и упаковка. Незначительные внешние отличия (специалисту они видны) стираются после непродолжительной эксплуатации. Однако мошенники не стремились скопировать качество деталей и сборки. В разобранном виде подделку отличить гораздо легче. Срок эксплуатации «нелегальных» молотков заметно короче и может измеряться несколькими часами, хотя некоторые образцы могут отслужить и заявленное в паспорте время. Да и ремонтировать подделки нецелесообразно. Слишком дорогой ремонт получается. Таким образом, репутации завода им. Вахрушева нанесен серьезный урон. Некоторые покупатели стали опасаться приобретать его продукцию. В тоже время официальные дилеры ТЭМЗ могут с гордостью заявить, что их отбойные молотки настолько хороши, что их даже подделывают. Чтобы предотвратить покупку контрафактных товаров надо обращаться к проверенным поставщикам (ООО «Русэрго», г. Москва).

Оставить комментарий

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.

Комментировать