Фибробетон

Фибробетон - конструкционный материал, получаемый на основе мелкозернистого бетона, армированного тонкодисперсным синтетическим или стеклянным волокном, а также металлической сечкой-фиброй. См. также в других словарях:

Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределены обрезки «фибры». Под этим собирательным названием подразумеваются волокна из металла, отрезки тонкой стальной проволоки, отходы гвоздевого

Фибробетон - это планомерно распределёнными армирующими волокнами (фибрами), пигментами и минеральными наполнителями. В качестве таких армирующих волокон в фибробетоне могут использоваться волокна из металла, отрезки тонкой стальной проволоки, отходы гвоздевого производства и др., а также из стекла, полимеров (главным образом пропилена) и т, п. Фибра способствует улучшению качества бетона, повышает его трещиностойкость и деформативность.
Применяют различные виды фибробетона в сборных и монолитных конструкциях, работающих на знакопеременные нагрузки. В настоящее время для армирования фибробетона наиболее широко применяются стальные и стеклянные волокна. Расширяется применение синтетических волокон.
При правильном сочетании свойств составляющих его компонентов фибробетон позволяет достигать наибольшего эффекта своего применения. В определенной степени это зависит от того, какая используется фибра - стальная или неметаллическая. В настоящее время можно найти достаточно информации о фибробетоне с различными армирующими волокнами. Достаточно эффективной, с учетом относительной стоимости, считается стальная фибровая арматура.
По своим показателям фибробетон превосходит в несколько раз обычный бетон - в два раза более износостойкий, в 10 раз более вязкий, в несколько раз более устойчив к перепадам температуры. В строительной практике фибробетон и бетон считаются абсолютно разными материалами, то есть фибробетон не является производным веществом от бетона.

фибробетон - новое слово в строительстве Уже в двадцать первом веке встал вопрос по ужесточению требований, предъявляемых к конструкциям из бетона, что потребовало совершенствовать их прочность, трещиностойкость, абразивный износ, сопротивление динамическим воздействиям и т.д. Потребность в более надежных бетоноконструкциях возникает именно сейчас. Появился новый вид бетона - сталефибробетон с добавлением стальных волокон.

Фибробетон - это простой бетон, но включающий в свой состав фибровую арматуру. Дисперсное фибровое армирование компенсирует главные недостатки бетона - невысокая прочность при растяжении и хрупкость.
Сталефибробетонн имеет специфические свойства, которые позволяют превзойти обычный бетон, и в мировом производстве занимает немалую долю (12-16%) в суммарном объеме используемого бетона. При всем при этом не следует считать сталефибробетон лишь модификацией обычного бетона, потому что это совершенно новый материал, имеющий соответствующие количественные и качественные свойства.

Фибробетон имеет очень высокую прочность при растяжении, усталостную прочность, вязкость и трещиностойкость, водонепроницаемость и жаропрочность. Если судить по показателю сопротивления разрушению, то фибробетон превосходит обычный бетон в 20 раз. Это обуславливает его очень высокую экономическую эффективность при строительстве объектов и их ремонте. Области, где можно использовать фиборобетон, достаточно велики. Это создает преимущество в сравнении с простым бетоном при строительстве сооружений различного типа. При возведении конструкций из железобетона наиболее трудоемкими работами является монтаж арматуры. Изготовление каркасов, сеток, установка и закрепление арматуры, необходимость защитного слоя бетона приводят к существенным затратам труда. Применение же сталефибробетона дает возможность отказаться от стержневой арматуры, заменив фиброй. Демонтаж фибробетона осуществляется с помощью алмазной резки - дисками с повышенной стойкостью, бетоноломы и отбойные молотки практически бесполезны т.к. в основе их работы лежит принцип хрупкости бетона на растяжение.

Оставить комментарий

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.

Комментировать