На территории Алматинской агломерации планируется строительство 3 городов-спутников

На территории Алматинской агломерации планируется строительство 3 городов-спутников

20 января 2014, 17:45

На тер­ри­то­рии Ал­ма­тин­ской аг­ло­ме­ра­ции, вдоль Кап­ча­гай­ской трас­сы преду­смот­ре­но стро­и­тель­ство 3 го­ро­дов-спут­ни­ков.

Об этом со­об­щил се­год­ня на бри­фин­ге СЦК Бо­лат Жа­ми­шев, пе­ре­да­ет сайт Пре­мьер-ми­ни­стра РК.
 
«Вдоль Кап­ча­гай­ской трас­сы та­к­же пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство еще 3 го­ро­дов», - ска­зал Б. Жа­ми­шев.
 
По его сло­вам, од­ним из клю­че­вых во­про­сов раз­ви­тия Ал­ма­тин­ской аг­ло­ме­ра­ции яв­ля­ет­ся раз­ви­тие транс­порт­ной со­став­ля­ю­щей. В то же вре­мя, он от­ме­тил, что каж­дый из го­ро­дов-контр­маг­ни­тов, окру­жа­ю­щих ме­га­по­лис, дол­жен иметь са­мо­сто­я­тель­ную жизнь, свои пред­при­я­тия, раз­ви­тую ин­фра­струк­ту­ру. 
 
«Аг­ло­ме­ра­ция со­сто­ит из го­ро­да-яд­ра плюс го­ро­дов-спут­ни­ков, ко­то­рые яв­ля­ют­ся контр­маг­ни­та­ми. И по су­ти, ес­ли го­во­рить о го­ро­дах-спут­ни­ках Ал­ма­ты, то это Боль­шой Ал­ма­ты со сво­и­ми го­ро­да­ми - спут­ни­ка­ми, в ко­то­рых долж­ны быть обес­пе­че­ны хо­ро­шие ком­му­ни­ка­ции с тем, что­бы жи­те­ли этих го­ро­дов вос­при­ни­ма­ли Ал­ма­ты, как воз­мож­ное ме­сто еже­днев­ных по­се­ще­ний, как ме­сто ра­бо­ты», - до­ба­вил ми­нистр.
 
Как  от­ме­тил гла­ва ве­дом­ства, во­про­сы раз­ви­тия аг­ло­ме­ра­ции за­фик­си­ро­ва­ны в стра­те­ги­че­ских до­ку­мен­тах и тре­бу­ют сво­е­го пра­во­во­го ре­ше­ния, в част­но­сти, со­став­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щих ге­не­раль­ных пла­нов, до­ку­мен­тов по ор­га­ни­за­ции тер­ри­то­рии аг­ло­ме­ра­ций. 
 
«В свя­зи с этим Пра­ви­тель­ством бу­дет под­го­тов­лен со­от­вет­ству­ю­щий ком­плекс­ный план по со­зда­нию Ал­ма­тин­ской и Аста­нин­ской аг­ло­ме­ра­ций», - за­клю­чил  гла­ва Мин­ре­ги­о­нраз­ви­тия.
 
Источник: ИА «Zakon.kz»

Оставить комментарий

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.

Комментировать