Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Свернуть блок чата Инженерный чат Открыть чат во всплывающем окне

Юзайте чат))) пишите отклики!!! Оговариваем время встречи в чате тут ну и предлагаем тему. Считаю актуальным тему конференции, созданную пользователем Marationok !!!
Viktor_admin : (19 Январь 2021 - 09:25 ) Всем привет!)))
st2008 : (21 Сентябрь 2018 - 02:35 ) :21:
st2008 : (03 Декабрь 2017 - 08:00 ) :21:
Viktor_admin : (29 Сентябрь 2017 - 04:26 ) :21:
Zhantik : (21 Февраль 2017 - 02:22 ) :rofl:
Zhantik : (21 Февраль 2017 - 02:22 ) progettista :10:
progettista : (31 Январь 2017 - 05:58 ) я тут  :yes3: всем привет!
Zhantik : (24 Январь 2017 - 10:13 ) Dart_W  :victory:
Zhantik : (24 Январь 2017 - 10:12 ) progettista отзовись
Viktor_admin : (12 Январь 2017 - 02:38 ) Существует только регламент в экспертзе. Но там толком ничего не написано! Единственный метод писать письмо в КазГор и просить официальных разъяснений.
Dart_W : (05 Январь 2017 - 10:26 ) Добрый день всем! Прошу помочь советом... Пишу в чате чтоб сразу было видно всем форумчанам.
В процессе работы неоднократно сталкиваюсь с замечаниями по проекту от "принимающей" стороны. Всё бы ничего, но замечания больше похожи на ребусы, типа: "откорректировать общие данные" - что при уточнении оказывается нужно всего то исправить в текстовке 2й этаж на 1й. И т.п.
Существуют ли какие то нормы  предписывающие как надо правильно писать замечания? По которым следует указывать конкретный п.п. и номер СНиПа который нарушается, а не писать в замечаниях: "проект не соответствует нормам РК"?
Dart_W : (04 Январь 2017 - 06:58 ) Я тут!
:h15063:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:06 ) где Dart_W& :h15095:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:03 ) :yahoo:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:02 ) я на форуме урааааа
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:02 ) всем привеееет!!!
Viktor_admin : (09 Декабрь 2016 - 12:59 ) Я вернулся!!!))) Скоро всё оживим и улучшим!!!
st2008 : (21 Сентябрь 2016 - 08:42 ) :21:
st2008 : (04 Июль 2016 - 01:20 ) :21:
Viktor_admin : (15 Декабрь 2015 - 03:01 ) с нового года займусь

Фотография

Угроза №6 может уничтожить Алматы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Viktor_admin

Viktor_admin

    Стоять боятся!!!

  • Главный администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан, Алматы

Отправлено 04 Май 2010 - 20:29

Ученые сомневаются, что плотина выдержит

Огромная грязевая масса с валунами и льдом может обрушиться на Алматы, сметая все на своем пути. Страшно представить, как вал селя высотой более 15 метров накрывает особняки в пойме реки Малая Алматинка, как фольгу, скручивая кованые заборы и разрушая все постройки, а потом – по улице Луганского и проспекту Достык – заглатывает супермаркеты, административные, медицинские учреждения и даже здание самой “Казселезащиты”… По данным специалистов, катастрофический сель, зародившись в горах на высоте 3600 метров, может пройти десятки километров – через весь город – и достичь проспекта Райымбека! Количество жертв может исчисляться десятками тысяч человек!

Прошло 37 лет после того, как на город устремился катастрофический сель высотой волны выше семиэтажного дома – тогда страшную стихию сдержала плотина в Медеу. На этот раз ученые ставят под сомнение, что главное селезащитное сооружение города может выстоять…

Мы забыли страшные уроки

Мы забыли страшные уроки 1973 года. И очень немногие знают, что в 1921 году город практически смыло мощным селем, погибло около 500 человек… Сель 1963 года в бассейне реки Иссык, по свидетельству бывшего директора турбазы “Иссык” Ивана АУШЕВА, унес жизни 52 человек. В зарубежных же СМИ говорилось о тысячах погибших.
И очень немногие знают, что в 1921 году город практически смыло мощным селем, погибло около 500 человек…

При этом в самом Алматы не проводится никакой работы среди населения. Куда прятаться? Как спасаться? Вы хотя бы раз видели учения или план эвакуации в случае селевой угрозы? А ведь в окрестностях Алматы 42 селевых источника потенциальных катастроф.

Как нас заверил заместитель начальника департамента ЧС по городу Алматы Юрий ИЛЬИН, раз в полгода проводятся учения на объектах, расположенных вдоль селеопасных участков. … А мы просто зашли в первый попавшийся магазин, который расположен на берегу реки, и спросили, знают ли люди о том, как им вести себя во время селя. На нас посмотрели испуганными глазами. Об угрозе продавец слышал впервые!

Достигнута критическая отметка

Самый опасный очаг возникновения селя находится прямо над головами алматинцев. Это гляциальное озеро №6 на леднике Маншук Маметовой. Однако “Казселезащита” не торопится ликвидировать опасность, произведя искусственное опорожнение озера. Заместитель начальника ГУ “Казселезащита” Вадим ВИНОХОДОВ сообщил нам, что технологии полного опорожнения этого озера просто нет!
Самый опасный очаг возникновения селя находится прямо над головами алматинцев

– Мы каждый год ведем работу на этом озере, прочищаем каналы. На это выделяется около миллиона тенге (это меньше 7 тысяч долларов – так скромно оценивается селебезопасность полуторамиллионного города. – Прим. авт.). – Если бы можно было опорожнить это озеро, мы бы давно это уже сделали. Почему оно не поддается опорожнению, мы точно сказать не можем. Озеро не желает этого, на других объектах мы делаем опорожнение за год-два.
Но ученые другой организации – “Казгидромета”, как выяснилось, разработали технологию опорожнения, правда, в действие эти разработки почему-то так и не пошли…

– Озеро достигло критической отметки, необходимо срочно ликвидировать угрозу, то есть произвести искусственное опорожнение под наблюдением специалистов, а не дожидаться, когда стихия бесконтрольно прорвется сама, – считает специалист по селям доктор географических наук Борис СТЕПАНОВ.

Главная беда – внутри озера

Специалисты “Казгидромета” не раз говорили об угрозе, которую несет озеро №6, коллегам из “Казселезащиты”, но они решительных мер так и не приняли.

– Мы знаем, что “Казселезащита” проводит работы, но они сводятся лишь к поддержанию состояния так называемого поверхностного канала стока, – продолжает Борис Степанов. – Но главная угроза таится внутри самого озера. Дело в том, что огромная масса воды находится в ледяной чаше. Ее дно и стенки постоянно протаивают. Даже зимой, когда, как думают многие, озеро “спит”, подо льдом температура воды выше нуля. Вода точит лед. Озеро растет. Его глубина сейчас превышает 23 метра, и с каждым годом объем озера будет быстро увеличиваться!

Чиновники, проснитесь!

Неужели опять инертность чиновников и людей, ответственных за безопасность, вызвана обычным упованием на авось?

Огромный “щит” высотой 150 метров в урочище Медеу уже спас однажды Алматы от катастрофического селя. Тогда прорвалось озеро №2. Оно располагалось по соседству с озером №6, которое сегодня несет потенциальную угрозу. Выдержит ли плотина второй натиск стихии? Мы дозвонились в Санкт-Петербург профессору Юрию ВИНОГРАДОВУ, бывшему председателю Всесоюзной селевой комиссии:
– В 1973 году плотина остановила сель, но возникли большие сложности. Была проблема с откачкой воды. Не было опыта, поэтому была допущена эта ошибка. Но плотина выстояла. Другой очень тревожный момент: даже остановив один сель, город лишается защиты от других селей… Очень тревожит и то, что в бывших республиках СССР сейчас не уделяют должного внимания селезащитным комплексам…

В 1973 году плотина сдержала четыре с половиной миллиона кубометров селя. Но в случае прорыва озера №6 на плотину может обрушиться В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ГРЯЗЕКАМЕННОЙ МАССЫ, считает Борис Степанов.

Ученые говорят, что не намерены пугать алматинцев, но хотят обратить самое пристальное внимание властей. Сценарий развития событий в случае самопроизвольного опорожнения озера может быть очень страшным.

Ученые сделали экономический расчет, какой ущерб может принести прорыв озера №6.

– В денежном выражении риск может составить минимум 15 миллиардов тенге! – говорит Борис Степанов. – Потери превысят затраты на опорожнение в 200 раз!

Это минимальные расчеты по потерям, мы не учитывали, что в случае катастрофы Алматы перестанет быть финансовым центром на долгие годы. Не учитывалась стоимость восстановления плотины в урочище Медеу, а это еще около 100 миллионов долларов! Также не учтены возможные разрушения в восточной части Алматы в случае прорыва плотины. Максимальный ущерб может превысить 10 миллиардов долларов. Не говоря уже о возможных людских потерях…

Трагедия 1921 года

Восстановить картину тех страшных событий нам помогла заведующая отделом историко-культурного наследия музея истории города Алматы Найля ЧУЛАКОВА:
Задержка с искусственным опорожнением озера – неоправданный и очень опасный риск, считают ученые

– Страшный сель 1921 года, который обрушился на Алма-Ату, описал ученый-натуралист В.Н. Шнитников. Поток селя ворвался в город по улице Колпаковского (проспект Достык), потом двинулся по улице Пушкинской до Нарынской (Красина). Грязевая масса накрыла также Копальскую (Кунаева) и Сергиопольскую (Тулебаева). Были уничтожены все дома, сады, а местность стала совершенно неузнаваемой. Улицы покрылись слоем грязи в метровую толщину! Сель ворочал камни весом в несколько пудов весом!

Р.S. Задержка с искусственным опорожнением озера – неоправданный и очень опасный риск, считают ученые. Но почему уполномоченные ведомства идут на это? Ведь в 1997 году “Казселезащита” сама забила тревогу. Эксперты писали, “что объем возможного селя превысит 10 миллионов кубометров…”. Тогда по распоряжению премьер-министра были проведены неотложные аварийные работы на озере №6, уровень воды опустили до безопасной отметки.

Сейчас озеро превысило “опасный уровень” 1997 года почти в два раза! Но неотложных аварийных работ нет…
Инженеры всех краёв объединяйтесь!!! ブリッジのエンジニア


#2 LGNKTSM

LGNKTSM

    Главный инженер

  • Модератор
  • 464 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июль 2010 - 16:48

В Алматы возбуждено уголовное дело в связи с возможностью прорыва озера ледника имени Маншук Маметовой и угрозой селя
Алматы. 14 июля. Kazakhstan Today - В Алматы возбуждено уголовное дело в связи с возможностью прорыва озера ледника имени Маншук Маметовой и угрозой селя. Об этом во вторник на совещании сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы Дамир Халиков, передает агентство со ссылкой на газету "Время".
"Возбуждено уголовное дело по ситуации с озером № 6, которое грозит прорывом и последующим селем", - сообщил Д. Халиков, сославшись на руководство городской прокуратуры.
Как сообщает газета, на совещании заместитель начальника ГУ "Казселезащита" Вадим Виноходов сообщил о том, что бригада из 40 человек на озере № 6 работает с 24 июня, за это время рабочие "Казселезащиты" добились понижения уровня озера на 67 сантиметров, за световой день из него вытекает 110 - 130 кубометров воды.
По словам В. Виноходова, работы затрудняет постоянный снегопад и аномально низкая температура: днем она не превышает пяти градусов тепла, тогда как обычно в это время года лед на озере тает практически полностью.
"Из техники работают насосы, два насоса используются как гидранты, чтобы размывать мерзлый грунт, а еще 10 - 12 - для откачивания воды из озера", - пояснил В. Виноходов.
Как сообщает издание, в свою очередь профессор Борис Степанов считает, что довести объем озера до безопасных 140 тыс. кубометров вместо существующих 280 тыс. можно только за счет снижения уровня воды на 6 - 8 метров, для чего нужно углубить отводной канал на эту же величину.
"То, что нам сейчас рассказали, в корне расходится с решением совещания, которое недавно состоялось с участием акима Алматы. Тогда было решено, что работа по предотвращению опасности будет состоять из двух этапов: сначала понижение уровня озера до безопасного, а затем - после проведения научных исследований - нужно будет определить методы опорожнения водоема, чтобы он больше городу не угрожал. Вы же сейчас практически голыми руками пытаетесь расчистить канал, чтобы хоть какая-то вода из озера уходила. Но вы его не углубляете и не сможете этого сделать силами 40 рабочих", - подчеркнул ученый.
Как сообщалось ранее, существует угроза прорыва моренного озера №6 ледника имени Маншук Маметовой. В этом случае сель может угрожать Алматы. Об этом 17 июня во время совещания в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы по вопросу состояния озера №6 у ледника имени Маншук Маметовой сообщил главный научный сотрудник РГП "Казгидромет" профессор Борис Степанов.
"В случае прорыва озера плотина задержит, а если плотина не задержит, то половину города снесет сель. Сель может дойти до Ташкентской, от Ауэзова до Коктобе", - сказал Б. Степанов.
По словам ученого, существует два варианта развития событий. "Оптимистичный прогноз: озеро может прорваться, но так, что никто даже не заметит, что увеличился расход воды в реке. Это самый оптимистичный прогноз. А пессимистичный - это из-за того, что морена обводнена очень сильно, воды в морене может быть гораздо больше, чем в этом озере. И значит, вся вода, которая находится в морене и в озере, превратится в сель и будет иметь объем селехранилища", - отметил ученый.
Он также рассказал, что до сих пор не определен уровень, который можно назвать безопасным для озера №6. "Сейчас создана специальная комиссия, которая выработает такое понятие, как безопасный уровень", - сказал Б. Степанов.
"На мой взгляд, безопасным можно назвать такой уровень, при котором если озеро прорвется, то плотина наверняка задержит этот сель. А если будет больше, то тогда плотина может не выдержать", - подчеркнул ученый.
"Впервые озеро документировано в 1958 году, оно было микроскопическое и не представляло никакой опасности. Начали беспокоиться в восьмидесятых годах, предприняты первые попытки опорожнения озера, не очень удачные", - считает Б. Степанов.
По его словам, такая попытка была предпринята в 1997 году. "К сожалению, нас не послушали и вместо того, чтобы опорожнить озеро на шесть метров, опорожнили его на 2,6 метра. А доложили, что на пять с половиной метров. Вот отсюда идет и неправда, которая до сих пор держится: о том, опасно это озеро после опорожнения или не опасно, каков объем озера сейчас. Нас упрекают в том, что мы страсти какие-то разжигаем", - рассказал Б. Степанов.
"Из-за того, что когда-то сказали неправду, руководители не хотят знать правду, потому что уже неоднократно докладывали более высокому начальству, что все под контролем на леднике имени Маншук Маметовой", - подчеркнул ученый.
По его словам, в летний период объем за счет таяния увеличивается. "Будет объем не меньше 275 тыс. кубометров. Это более чем достаточно для того, чтобы бояться его", - считает Б. Степанов.
По его словам, на первом этапе необходимо довести объем озера (снизить его) до 100 - 120 тыс. кубометров. Затем следует провести геофизические исследования. "А после проведения геофизических исследований необходимо сделать канал, при котором озеро полностью бы исчезло. Просто талые воды стекали бы вниз. В том, что там, под озером, лед, сомневаться не приходится, потому что за эти годы, за 13 лет, которые прошли после 1997 года, озеро максимально углубилось почти на семь метров", - рассказал ученый.
По его словам, состояние канала в настоящее время поддерживается минимальными недостаточными усилиями. "Сейчас состояние канала поддерживается только за счет того, что там люди берут одни камешки, поднимают немножко выше, а они падают на следующий год в канал. А необходимо туда завезти технику. Туда совершенно спокойно может зайти трактор, и бульдозер сделает больше, чем сто человек, вместе взятые. То место, где сейчас маленький канал, надо углубить метров на десять, расширить его так, чтобы склоны не засыпали его, и проблема исчезнет. А в процессе снятия перемычки образования канала озеро сойдет до нуля. Подстраховывать можно, откачивая воду", - полагает Б. Степанов.
Как отметил ученый, эта работа не требует значительных вложений средств и не является трудоемкой.
В свою очередь, выступая на совещании, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко назвал вопрос озера №6 "ажиотажным". "Я считаю, что здесь много из категории ажиотажного интереса, потому что мы этим озером занимаемся каждый год. Я в прошлом году дважды облетал это озеро", - сообщил В. Божко.
По словам министра, первое, что необходимо сделать, - это "активизировать работу по расчистке выпускного канала, усилить наблюдение за состоянием озера и отработать вопросы научной проработки всех совокупных моментов". "Наука нам должна сказать, как ведет себя ледник, чем является морена: или это ледниковое, или горное образование, или камненасыпное. То есть мы должны получить четкую картину, что это есть на самом деле", - сказал В. Божко.
Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорейшего проведения профилактических мероприятий по снижению объема воды в озере до безопасного уровня. Также было принято решение провести научно-исследовательскую работу по определению состояния озера. Специалистам "Казселезащиты" необходимо ускорить рассмотрение вопроса о привлечении специальной техники для отводного канала.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна.
"Этот форум собирает единомышленников, болеющих и переживающих за наследие, которое нам здесь досталось, и главный здесь принцип - принцип уважительного познания через опыт и знания собеседников."
Ученый хоть знает, да спросит, а невежда и не знает и не спрашивает./Персидская пословица/
Надо стараться все делать хорошо, хреново само получится.

#3 Ruslan

Ruslan

    Мостовик по Призванию

  • Администратор
  • 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алма-Ата - колыбель инженерной цивилизации

Отправлено 28 Июль 2010 - 18:25

Молодцы подстраховались заранее :good:

★ FCUK GLAMOUR! OLDSCHOOL IS COOL! ★





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей