Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Свернуть блок чата Инженерный чат Открыть чат во всплывающем окне

Юзайте чат))) пишите отклики!!! Оговариваем время встречи в чате тут ну и предлагаем тему. Считаю актуальным тему конференции, созданную пользователем Marationok !!!
Viktor_admin : (19 Январь 2021 - 09:25 ) Всем привет!)))
st2008 : (21 Сентябрь 2018 - 02:35 ) :21:
st2008 : (03 Декабрь 2017 - 08:00 ) :21:
Viktor_admin : (29 Сентябрь 2017 - 04:26 ) :21:
Zhantik : (21 Февраль 2017 - 02:22 ) :rofl:
Zhantik : (21 Февраль 2017 - 02:22 ) progettista :10:
progettista : (31 Январь 2017 - 05:58 ) я тут  :yes3: всем привет!
Zhantik : (24 Январь 2017 - 10:13 ) Dart_W  :victory:
Zhantik : (24 Январь 2017 - 10:12 ) progettista отзовись
Viktor_admin : (12 Январь 2017 - 02:38 ) Существует только регламент в экспертзе. Но там толком ничего не написано! Единственный метод писать письмо в КазГор и просить официальных разъяснений.
Dart_W : (05 Январь 2017 - 10:26 ) Добрый день всем! Прошу помочь советом... Пишу в чате чтоб сразу было видно всем форумчанам.
В процессе работы неоднократно сталкиваюсь с замечаниями по проекту от "принимающей" стороны. Всё бы ничего, но замечания больше похожи на ребусы, типа: "откорректировать общие данные" - что при уточнении оказывается нужно всего то исправить в текстовке 2й этаж на 1й. И т.п.
Существуют ли какие то нормы  предписывающие как надо правильно писать замечания? По которым следует указывать конкретный п.п. и номер СНиПа который нарушается, а не писать в замечаниях: "проект не соответствует нормам РК"?
Dart_W : (04 Январь 2017 - 06:58 ) Я тут!
:h15063:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:06 ) где Dart_W& :h15095:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:03 ) :yahoo:
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:02 ) я на форуме урааааа
Zhantik : (09 Декабрь 2016 - 01:02 ) всем привеееет!!!
Viktor_admin : (09 Декабрь 2016 - 12:59 ) Я вернулся!!!))) Скоро всё оживим и улучшим!!!
st2008 : (21 Сентябрь 2016 - 08:42 ) :21:
st2008 : (04 Июль 2016 - 01:20 ) :21:
Viktor_admin : (15 Декабрь 2015 - 03:01 ) с нового года займусь

Фотография

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 18:33

Вот статья, добытая откуда-то из глубин инета...у нас в Алмате применяют в основном кабели с изоляцией из силаносшитого ПЭ, наверно это самая передовая изоляция...

Преимущества кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена
Мировые тенденции развития кабельных энергораспределительных сетей среднего напряжения в течение последних десятилетий направлены на внедрение кабелей с теплостойкой экструдированной изоляцией (сшитый полиэтилен и этилен-пропиленовая резина) и замену ими кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. В настоящее время в промышленно развитых странах Европы и Америки практически 100% рынка силовых кабелей занимают кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Переход от кабелей с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ) к кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), связан со всё возрастающими требованиями эксплуатирующих организаций к техническим параметрам кабелей. В этом отношении преимущества кабелей из СПЭ очевидны.

Преимущества кабеля из сшитого полиэтилена ( СПЭ)
• увеличение рабочей температуры жил кабеля с изоляцией из СПЭ до 90° обеспечивает большую пропускную способность кабеля;
• твердая изоляция позволяет прокладывать кабель с изоляцией из СПЭ на участках с большим перепадом высот, в т. ч. вертикальных и наклонных коллекторах;
• использование полимерных материалов для изоляции и оболочки обеспечивает возможность прокладки кабеля с изоляцией из СПЭ без предварительного подогрева при температурах до -20° С;
• меньший вес, диаметр и радиус изгиба кабеля облегчают прокладку на сложных трассах;
• удельная повреждаемость кабеля с изоляцией из СПЭ на 2-3 порядка ниже, чем у кабеля с бумажной пропитанной изоляцией;
• высокий ток термической устойчивости при коротком замыкании;
• изоляционный материал позволяет сократить диэлектрические потери в кабеле с изоляцией из СПЭ;
• большие строительные длины кабеля с изоляцией из СПЭ;
• увеличение срока службы кабеля
Своими уникальными свойствами кабели с изоляцией из СПЭ обязаны применяемому изоляционному материалу. Полиэтилен в настоящее время является одним из наиболее применяемых изоляционных материалов при производстве кабелей. Но изначально термопластичному полиэтилену присущи серьезные недостатки, главным из которых является резкое ухудшение механических свойств при температурах, близких к температуре плавления. Решением этой проблемы стало применение сшитого полиэтилена.

Термин «сшивка» подразумевает обработку полиэтилена на молекулярном уровне. Поперечные связи, образующиеся в процессе сшивки между макромолекулами полиэтилена, создают трехмерную структуру, которая и определяет высокие электрические и механические характеристики материала, меньшую гигроскопичность, больший диапазон рабочих температур

Конструкция кабелей с изоляцией из СПЭ значительно отличается от традиционных кабелей с бумажной изоляцией. Кабели выпускаются с многопроволочной круглой медной или алюминиевой жилой, а применение различных типов оболочек и возможность герметизации позволяет использовать кабель как для прокладки в земле, так и для кабельных сооружений, в том числе при групповой прокладке.

При прокладке в земле применяется оболочка из полиэтилена высокой плотности, обеспечивающая необходимую защиту кабеля от механических повреждений, как при прокладке, так и в процессе эксплуатации. Если необходима герметизация экрана, используется два разделительных слоя водоблокирующих лент под и поверх медного экрана, накладываемых с перекрытием. При прокладке кабеля в кабельных сооружениях применяется оболочка из ПВХ-пластиката пониженной горючести.

По сумме факторов, кабели с изоляцией из СПЭ более надежны в эксплуатации, требуют меньших расходов на монтаж, реконструкцию и содержание кабельных линий. Это подтверждено почти сорокалетним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран. Например, по данным зарубежных источников, процент электрических пробоев кабелей с изоляцией из СПЭ на два-три порядка меньше, чем у кабелей с БПИ.

Применение кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 6-10 кВ позволяет решить многие проблемы по надежности электроснабжения, оптимизировать, а в некоторых случаях даже изменить традиционные схемы сетей Сейчас в США и Канаде доля кабелей с изоляцией из СПЭ составляет 85%, в Германии и Дании - 95%, а в Японии, Франции, Финляндии и Швеции в распределительных сетях среднего напряжения используется только кабель с изоляцией из СПЭ.

Первым российским производителем кабеля с СПЭ-изоляцией стал в 1996 году «АББ Москабель», использующий технологию пероксидной сшивки. Впервые в России выпуск кабеля из силаносшитого полиэтилена был освоен в 2003 году на саранском ОАО «Завод «Сарансккабель», и пермском ОАО «Камкабель». В настоящий момент, ОАО «Завод «Сарансккабель» является обладателем новейшего оборудования для производства силовых кабелей из сшитого полиэтилена . Производственный корпус общей площадью 1700 кв.м , оборудован высокотехнологичным оборудованием для вулканизации полиэтиленовой изоляции в азотной среде английской фирмы «PROTON». Расчетная максимальная скорость линии - 50 м/мин. Новое оборудование позволяет выпускать силовые кабели с изоляцией из СПЭ на напряжение 6, 10, 20, 35 кВ в оболочке их полиэтилена и ПВХ-пластиката и в исполнении «нг- LS», сечением от 35 до 800 мм² (алюминиевая жила), от 25 до 630 мм² (медная жила).
Некоторые типы кабелей с СПЭ:
АПвПг - кабель с алюминиевой жилой (А), изоляцией из сшитого полиэтилена (Пв), оболочкой из полиэтилена (П) и продольной герметизацией экрана (г)
АПвВнг - кабель с алюминиевой жилой (А), изоляцией из сшитого полиэтилена (Пв), оболочкой из ПВХ пластиката пониженной горючести (Внг

#2 Marijuana

Marijuana

    ...редкая сволочь...

  • VIP пользователь
  • 2 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ALA

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 20:14

проектировщикам будет полезно....
:acute:
В том месте, которым мужчина думает, у женщин вообще дыра!

#3 Viktor_admin

Viktor_admin

    Стоять боятся!!!

  • Главный администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан, Алматы

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 20:41

Действительно интересная статья!!!
Инженеры всех краёв объединяйтесь!!! ブリッジのエンジニア


#4 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 16:10

очень хотелось бы, чтобы сюда какие-нить электрики заглянули, хочется обсудить с ними вопросы по выбору и расчету этих кабелей

#5 Viktor_admin

Viktor_admin

    Стоять боятся!!!

  • Главный администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан, Алматы

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 16:37

Я нашим молодым электрикам говорил про наш сайт. Но тогда они не нашли для себя ничего интересного да и электриков на нём не было )))

Может кто-нибудь да залетит из МИРА ИНТЕРНЕТА!!!

Главное набивать контент, что бы выходили на нас через поисковики. Кстати у нас есть специально для инженеров, которые не работают с бетоном так сказать раздел Клуб инженеров, создавайте там темы по вашей тематике и люди потянутся)))!!!
Инженеры всех краёв объединяйтесь!!! ブリッジのエンジニア


#6 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 01:46

O yesssss!!!!!!! новый форум!!!Круто!!!!!!! осталось только затащить сюда электриков :D СПАСИБО!!!
итак, первый вопрос, если кто из электриков заглянет сюда:
как правильно выбрать сечение кабеля с изоляцией из сшитого ПЭ?

#7 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 12:41

Существует несколько способов сшивания термопластичных материа-
лов. Самый распространенный из них (для кабелей до 1кВ) – сшивание через
привитые органофункциональные группы, в качестве которых применяют
силаны. Это, так называемая, силанольная сшивка. Сшивание происходит
во влажной среде (пар, вода) при температуре 80-90°С, либо в условиях
окружающей среды, что занимает немного больше времени. Под воздейс-
твием влаги происходит гидролиз силанольных групп и последующее их
сшивание, ускоряющееся под действием тепла и катализатора.
Применение данного способа сшивания при производстве кабелей на
среднее напряжение ограниченно, поскольку кабели на напряжение 10-35
кВ имеют значительно большую толщину изоляции, чем кабели на низкое
напряжение. Поэтому достаточно сложно добиться равномерности фи-
зикомеханических свойств в радиальном направлении изоляции и это не
обеспечивается силанольной сшивкой.
При производстве кабелей на среднее и высокое напряжение исполь-
зуется другой способ сшивания – сшивание при помощи пероксидов. Сши-
вание полимерной изоляции при помощи пероксидов происходит непос-
редственно при ее наложении в сухой среде – среде инертного газа (азота)
при высокой температуре (300-400°С) и давлении 8-12 атм. Пероксидная
сшивка позволяет обеспечить стабильность электрических характеристик
кабеля, особенно на высокое напряжение.
Поэтому для кабелей на напряжение до 1кВ во всем мире получила
широкое распространение сшивка при помощи силанов, а для кабелей на
среднее и высокое напряжение (с большой толщиной изоляции) – пе-
роксидная сшивка.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена позиционируются как заме-
на морально устаревших кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией. Кро-
ме того, применение кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 6-10 кВ
позволяет решить многие проблемы по надежности электроснабжения,
оптимизировать, а в некоторых случаях даже изменить традиционные схе-
мы сетей.

#8 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 30 Январь 2011 - 16:27

ни одного вопроса, ни одного ответа...похоже, я тут одна разговариваю,"тихо сам с собою я веду беседу"...то ли тема неинтересная, то ли не хотят отвечать, то ли все всё знают, то ли эти кабели никто не применяет, то ли электрики вымерли...может закрыть тему?

#9 Viktor_admin

Viktor_admin

    Стоять боятся!!!

  • Главный администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 375 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казахстан, Алматы

Отправлено 30 Январь 2011 - 21:13

Не расстраивайся, всё будет со временем!!!
Инженеры всех краёв объединяйтесь!!! ブリッジのエンジニア


#10 Zhantik

Zhantik

    Скромная, очень ранимая, Сердцем, душой необъятная.

  • VIP пользователь
  • 1 021 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 30 Январь 2011 - 22:14

Элли, я бы и рада была ответить, только по электрике знаний мало, только примененяю в быту Изображение
А так вливайся в общие темы тоже, пофлудим, в Головоломке Ребусы неотгаданные, тоже некому отгадывать, вместе веселейИзображение

__________________

#11 Marijuana

Marijuana

    ...редкая сволочь...

  • VIP пользователь
  • 2 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ALA

Отправлено 31 Январь 2011 - 12:30

может закрыть тему?

не надо......
... со временем пригодится....
В том месте, которым мужчина думает, у женщин вообще дыра!

#12 Elli

Elli

    инженер 2 кат.

  • VIP пользователь
  • 108 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы

Отправлено 31 Январь 2011 - 21:28

спасибо всем за моральную поддержку :)
но все-таки - где электрики-то? :rolleyes:

#13 Marijuana

Marijuana

    ...редкая сволочь...

  • VIP пользователь
  • 2 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ALA

Отправлено 01 Февраль 2011 - 09:01

но все-таки - где электрики-то? :rolleyes:

в ТПшках сидят !!!
:rofl:
В том месте, которым мужчина думает, у женщин вообще дыра!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей